Стратегию развития предприятия не может сформулировать никто, кроме собственника. Только хозяин может определить цели для развития своего предприятия.

И это не вопрос «кто имеет право», это именно из области возможности. У топ менеджера нет этой возможности, так как у него совершенно другие мотивы деятельности, другая «точка сборки». Топ менеджер – тот же винтик, который участвует в работе механизма. Золотой – но все же винтик. Топ менеджер может поддерживать функционирование системы. А развить ее не может. Развить в полном смысле этого слова не может, так как его основная задача – поддержание существующего порядка.

Справедливости ради надо отметить, что есть ситуации, когда стратегия развития не формулируется даже собственником, но это ситуации патовые.

Синоним развития – эволюция. Эволюция происходит скачками – накапливается какое-то недовольство, недостаточность признаков, появляется какое-то количество отличных особей. И – раз! Появляется новый подвид. Более адаптированный, или более жестокий, или просто другой. Зачем-то нужный. И зачем нужный – известно только владельцу системы. Остальные не в состоянии оценить замысел, так как полностью его не видят, не охватывают.

Развитие компании – задача, которая интересует только ее владельца, и осилить эту задачу может только он. Можно сказать и так – только у него есть мотивация развивать свою компанию, остальным сотрудникам достаточно, чтобы все оставалось как есть.  Плюс – минус 10% к результатам прошлого года…

Стабильность – вот главное слово наемных сотрудников.

Изменения – вот единственная норма для собственника.  Отсутствие изменений делают для него собственный бизнес скуШным, а уволиться он не может. Может только закрыться.

Сотрудников интересует конвейер – хозяина интересует экспериментальный цех.

Хозяин компании = Хозяин системы.

Очень популярно сегодня искать топ менеджера, который будет «развивать проект». Проект, в котором определены цели, сроки, бюджет, гонорары… Это не развитие – это реализация.

Развитие это в первую очередь отказ от лишнего. Полная реконструкция, если что-то не устраивает. Готовность полностью переделать, а это значит признать ошибки.

Признать ошибки значит заплатить за них.

Платить за ошибки в бизнесе готов только собственник. Найдите хоть одного наемного сотрудника, который отказывается от зарплаты, если поставленные цели не достигнуты? Вот так и говорит: «Я не заработал в этом месяце ничего, так как мое управление не привело к нужным результатам», «Количество новых клиентов меньше оговоренного, я не заработал этот бонус»…

Этого не случится никогда, а если и случится, то инициатором будет собственник, а весь трехчасовой ответ сотрудника будет аргументированной отсылкой к сложным условиям рынка.

Бизнес развивается по очень простым закономерностям.

Первая закономерность — или ты развиваешься, или тебя потеснят. Вытеснят.

Вторая закономерность рынка: делая что-то, все время замечаешь дополнительные возможности. Производишь термокраску – остается лишняя электроэнергия, которой может хватить на парники. Продаешь машины – получаешь клиентов для продажи запчастей. Продавая ковры, сразу получаешь клиентов для химчистки.

Важно уметь выбирать из множества возможностей. Причем критерий «прибыльно» должен быть лишь одним из нескольких. Качество? Уровень? Красота? Или – развитие  идеи?

Да, оперативный выбор может осуществлять и топ менеджер, но при условии четко определенного стратегического вектора. Но контроль – контроль! – постоянно должен осуществляться лично владельцем. Если на непосредственный контроль владельца не хватает, прицел собьется очень быстро, и вернуть компанию в нужную колею будет значительно труднее.

Топ менеджер отвечает за поддержание существующих процессов.

Занимается оперативным управлением. Решает текущие задачи в рамках конкретного временного периода. Без сомнения, это не менее сложная задача, и затратная задача. Тем более он развивает чужую идею, и ему постоянно требуется энергетическая подпитка, мотивация. А собственника на мотивирование топа не всегда на хватает, да и не умеет от: «Я плачу деньги, давай, работай».

Обычно топ-видения хватает на годовой период. Отсюда и годовые бонусы, и как негативные последствия «а за нами хоть трава не расти».

«Если у меня не получится сделать то, что я задумал, я найду другую компанию,» — спокойно рассуждает коммерческий директор. У собственника нет права на такие слова.

Если у собственника появилась идея,  что кто-то придет и «разовьет мне… проект, идею, бизнес», и как только он эту идею начинает реализовывать – это начало конца бизнеса. Бизнес становится торговой точкой,может быть, точкой с большим оборотом, но с постоянно уменьшающейся прибылью.

Оставить комментарий