Посвящается клиентам, благодаря которым я поняла смысл выражения «я люблю свою работу».

Марина Шорец, коуч, бизнес тренер

Как действует среднестатистический гражданин, выбирая профессию?
В основном, он действует необдуманно. Мало кто при принятии решения размышляет о том, что для успеха в профессии необходимо посвятить ей время, силы, энергию.
Успех в профессии… Каждый, кому я задавала этот вопрос, по-своему отвечает на него. Деньги, признание, статус, должность, поклонники, последователи. Ответ формируется из позиции «что я хочу получить» — но гораздо раньше нам приходится отвечать на вопрос «что я готов отдать».
Есть два вопроса, на которые – для достижения успеха в профессии – надо отвечать постоянно:
Для чего я здесь?
Какая польза людям от того, что я делаю?

Выбирая профессию, мы выбираем и способ жизнепроживания.
Нелюбимая и неинтересная профессия обрекает нас на неинтересную жизнь. Жизнь скучного человека, который радуется выходным и авансу. Зарплате он радуется уже не так сильно – она, как правило, кажется ему недостаточной. Кажется, совершенно справедливо – нет денег, которые компенсировали бы впустую потраченные годы.

Многие люди находят выход из серых будней – хобби, спорт, насыщенная личная жизнь. И все это носит компенсаторный характер, человек сам себе пытается компенсировать тяготы, которые он переносит на работе. Ему необходимо «настроиться» на работу. Так, клиент, директор небольшого предприятия, 23 года, три раза в неделю ходил утром в бассейн, а вечером в спортзал. Естественно, на первой же коучинг-сессии выяснилось, что 40% времени он выполняет работу курьера. Надо же кому-то отвозить документы! Естественно, для умного, полного сил молодого человека такая работа не может быть местом для реализации амбиций и способностей, приходится куда-то девать свою энергию.

Фактически, выбирая профессию, мы выбираем, как мы будем жить.
Скучная жизнь. Что может быть мучительнее скучной жизни? Только понимание того, что мог бы прожить жизнь интересную, полную событий, в достатке, с пользой для себя и для людей.

Чтобы добиться успеха в профессии, может потребоваться посвятить этому большую часть своей жизни. Иногда всю свою жизнь. Когда выбираешь профессию через призму «я этим буду заниматься всю жизнь» — выбор оцениваешь, как более серьезный.
В то же время, двигаясь вперед по жизни, мы получаем новые знания, видим новые возможности. Имея одну и ту же профессию «психолог», мы с моими коллегами «оказываем населению» разные услуги.

Основные ошибки при планировании профессиональной карьеры:

Недооценка себя в профессии

Для успешной профессиональной карьеры важно планировать свои достижения, свершения, прыжки. Чтобы спланировать свой успех, важно очень реалистично и честно оценивать свои возможности и таланты. Иногда в такой оценке отсутствует критичность — но в моей практике я чаще сталкиваюсь с недостаточным пониманием своей ценности и профессиональной компетентности.  Женщина с многолетним опытом работы в управлении, получала ровно в 2 раза меньше, чем ее коллега – мужчина. В течение 5 лет она высказывала недовольство директором (жесткий стиль управления, ежеминутный контроль, нечеткие задачи), зарплатой. Однако ничего не меняла, а на предложения заняться дополнительной работой реагировала испугано: «Узнают!». Заболела. И только тогда — уволилась. Объяснила свое увольнение так: «Уже намекать стали, что много болею». Даже в такой ситуации, женщина не стала автором своих поступков.

Неожиданные выводы

Профессия – инженер. Опыт работы – строительная сфера. Новая идея – буду менеджером по продажам!
Часто люди меняют направление карьеры из-за невостребованности или нереализованности в прежней профессии. Следует помнить о том, что новую профессию надо будет осваивать, и на это могут уйти годы.
Молодая женщина, руководитель отдела продаж. Успешная, активная, она уже вышла на такой уровень доходов и мастерства, что, работая не каждый день, смогла приобрести квартиру. Однажды она присутствовала на групповом обучении своих сотрудников. Тренер, по ее мнению, работал «и я бы так смогла», а когда он назвал свой доход в месяц, она поняла, что точно сможет работать в тренерстве. Как женщина целеустремленная, пошла учиться в бизнес школу, получила тренерский сертификат. Через три месяца, разочарованная тем, что на бОльшую зарплату тренером ее не берут, вернулась в продажи: «Я за тысячу долларов и каждый день должна на работу ходить!».
Доходы зависят от мастерства, а мастерство нарабатывается годами.

Жадность

«Сначала – инвестиции, потом прибыль» — в XIII веке голландцы написали на стене одного из своих зданий в Амстердаме. Уметь отдавать прежде, чем требовать оплаты – важный навык для профессионала. И тут речь не о том, что вы должны провести несколько семинаров бесплатно, или нарезать первую партию сыра на тестовые кусочки – речь о профессиональной позиции.
Прежде чем консультировать, мы обучаемся, инвестируем, прежде чем продавать, мы строим магазин. Клиент должен видеть наши инвестиции. А мы должны их уметь показывать – но не требовать, чтобы клиент оплачивал все.
При проведении тренинга консультант разделил стоимость услуги на две части: «за подготовку», «за тренинг». В чем заключается подготовка, объяснить не смог, в результате чего клиент отказался и от тренинга. Так, пытаясь произвести дополнительно впечатление на наших клиентов, мы теряем их доверие.

Выбор профессии – важный выбор. Нереализованность и невыполненность себя стоит человеку очень дорого. Здоровье, эмоциональное состояние, в конце концов, продолжительность жизни, – и поэтому следует быть внимательным, когда отвечаешь на вопросы:
«Для чего я здесь?»
«Какая польза людям от того, что я делаю?»

Оставить комментарий