Ответственность и свобода.

Среди моих клиентов можно выделить группу тех, кто хочет свой бизнес. На вопрос: «Зачем?» почти все отвечают — свой бизнес это свобода. Свобода реализовывать свои идеи и зарабатывать большие деньги.

А что тебя останавливает? Страх.

Свобода порождает энтузиазм, но свобода порождает и страх. То есть свобода — которую приобретает человек вместе с собственным бизнесом — порождает энтузиазм, энергию, которая помогает двигаться. И страх, который мешает двигаться. Вопрос, что победит — энтузиазм или страх. Если энтузиазм — бизнес будет развиваться, если страх — бизнес в лучшем случае превратится для бизнесмена местом работы, а в худшем — источником невроза. Важно понимать, что и энтузиазм и страх есть симптомы свободы.

Часто оказывается, что люди совсем не хотят свободы, более того, стремятся избежать самой возможности свободы – чтобы избежать встречи со своим страхом. Страх, который является сигналом того, что человек стал громче заявлять: я есть! Человек стал ярче переживать свою свободу, ответственность, тревогу.
Консультант может работать со страхом, может усиливать энтузиазм. Хотя эффективным будет только одно – говорить с клиентом о свободе, об ответственности, о тревоге, и о других экзистенциальных данностях.

Усиливать энтузиазм — сегодня модно. Это легко продавать, это любят клиенты, — ведь так приятно после «прокачки» с горящими глазами уволиться с работы, зарегистрировать организацию, организовать конверсию клиентов. Переполненный энтузиазмом человек действует в состоянии аффекта. Не совсем понимает, что делает, и поэтому даже успешные стратегии не может потом повторить. Плюс — неизбежное эмоциональное похмелье. Сегодня после прокачки перешагнул свой страх, перепрыгнул через ступеньку — завтра будь готов начинать свой подъем с минус первого этажа. Может быть именно поэтому так модно сейчас заниматься стартапами, и так успокоительно звучит статистика «95% нового бизнеса не переживают трехлетний рубеж».

Мой опыт работы в бизнесе показывает, что при реализации своих идей посредством собственного бизнеса уровень внутренней тревоги не снижается. Тревогу человек переживает, когда попадает в ситуацию неопределенности, конечно, чем больше бизнес, тем больше неопределенности. Тот, кто не делает, а только размышляет о бизнесе, много говорят о своих рисках, переживаниях, о страхе. Тот кто реализовал задуманное, даже не вспоминают о том, как они боялись. Когда бизнесмены вспоминают начало своего бизнеса, они часто говорят: «У меня не было выбора». Они тоже боялись, но больше помнят о том, как они что-то делали.

Действия.

В процессе делания человек научается выдерживать более высокий уровень тревоги. Не бежать от неё в страх, а переживать. Перерабатывать в энергию для дела. Опыт преодоления себя, опыт делания «вопреки» сильному желанию сдаться усиливает веру в себя.

 

Консультирование помогает узнать себя. Научиться выносить страх. И благодаря этому человек становится свободным.

Одиночество и другие экзистенциальные данности.

 

Свобода — и одиночество. Ибо кто свободен, тот одинок. Одиночество — и страх смерти. Потому что размышления о свободе и одиночестве непременно приведут к размышлению о смерти. Таким образом, управление своим бизнесом требует хорошей экзистенциальной подготовки. Иначе вся жизнь превратиться в бегство от жизненных испытаний и переживаний. Страх одиночества приведет в бизнес партнеров, а большинство партнерских проектов (особенно в нашей стране) заканчиваются борьбой за власть и конкуренцией, как следствие деление бизнеса. Хозяин должен быть один. Страх смерти заставит искать острых переживаний — горные лыжи, либо погрузиться в работу с головой — трудоголизм.
Помощь профессионального консультанта дает возможности владельцу бизнеса осознавать свои мотивы, управлять своей жизнью. Реализовывать себя посредством бизнеса, а не убегать от себя в бизнес.

Выбор.

Одним из ярких переживаний в бизнесе — момент выбора. «Быстрое принятие решения» — когда бизнесмен должен в короткое время выбрать одно предложение из нескольких. Один из сложных моментов, то, чего так старательно избегают многие. Когда я говорю о выборе, я всегда вспоминаю философию Кьеркегора. Выбирая нечто, мы также выбираем и последствия своего выбора.

Я, как консультант не могу помочь клиенту сделать выбор. Ведь самое главное в выборе – основная задача выбора — это выбор быть самим собой. Об этом и говорил Кьеркегор — человек выбирает самого себя и сосредотачивается на самом себе. Именно в этот момент он становится хозяином своего бизнеса, хозяином своей жизни. Я могу помочь осмыслить важность самостоятельного выбора. И расширить горизонты с тем, чтобы человек осознал последствия своего выбора. Бизнес консультирование — это научение человека быть в одиночестве и не искать опору в другом, не выстраивать зависимые отношения ни с партнером, ни с консультантом. Уметь находиться с людьми в осознанном взаимовыгодном сотрудничестве, где проговариваются потребности и выгоды каждого.

Говорят, что одна из важнейших составляющих здоровой психологической атмосферы — это понимание своих базовых ценностей. И ценностей компании, конечно, тоже. Ценности компании и их формулировку оставим на совести хозяина бизнеса и его HR департамента.  А вот личные ценности…

Ради чего я это делаю? Что в моей деятельности ценного — для меня? Какие свои способности, таланты, качества я могу реализовать в своей работе? И, наконец, какая польза людям от того, что я делаю? А для меня? Вопросы, которые часто кажутся неуместными на бизнес тренинге. Неуместными, потому что найти на них ответы нелегко: думать надо, готовых ответов тренер не дает.

Ответственность.

Когда мы говорим о выборе — мы говорим и об ответственности. Но, к сожалению, само слово «ответственность» уже превратилось в штамп, которым пугают друг друга в бизнесе. Есть иллюзия, что тот, у кого нет своего бизнеса, несет меньше ответственности. Я думаю, что размер бизнеса зависит больше от способностей и амбиций человека. Ответственность у всех одинакова — за свою жизнь, за свой выбор, за результаты своего выбора.

Деньги.

Как сказал Ежи Лец: «Человек растет в цене, которую платит», очевидно, что владелец бизнеса зарабатывает больше своих подчиненных. Но он платит за эти деньги. Платит необходимостью задумываться о вещах, о которых может не задумываться его бухгалтер, или маркетолог, или начальник отдела. И деньги — это не только цена юридической ответственности, которую несет за бизнес руководитель, но и оплата его экзистенциальной ответственности. Тот, кто решается делать свой бизнес, решается встать во весь рост. Единственное, о чем не предупреждают в момент регистрации предприятия — для успеха в бизнесе надо научиться вставать во весь рост, падать и снова подниматься. Чем быстрее тем лучше. Проигрывают те, кто считает, что можно организовать работу — и уехать отдыхать на полгода, на год. Можно, но если не развивать бизнес, не развиваться посредством бизнеса, можно быстро потерять себя, смысл жизни, смысл бизнеса. И сам бизнес тоже.

Моя задача в коучинге — не допускать, чтобы дело начало делать человека.

Смертность.

«Размышляй о смерти!» — Кто говорит так, тот велит нам размышлять о свободе. Кто научился смерти, тот разучился быть рабом. Он выше всякой власти и уж, наверное, вне всякой власти» Сенека.
Бизнесмен часто сталкивается с одиночеством, с тем, что он него зависит все на его предприятии, и рано или поздно любой бизнесмен — как и любой человек — начинает задумываться о смерти. Один из частых симптомов ухода от этих мыслей — подготовка наследников. Часто бывает, что дети не разделяют интересов родителей, либо не имеют таланта для управления бизнеса. И тогда желание отца передать дело в руки сына иногда становится насилием, которое сын не в силах прекратить. Вместо того, чтобы воспитывать в ребенке способность трудиться, разбираться в бизнесе, в людях, родители ведут себя в семье, как и на предприятии: приказывают, наказывают, контролируют. Очевидно, что личность, которая воспитывалась в несвободе, в момент своего совершеннолетия не становится свободной. На таких предприятиях отец до последнего ходит на работу и руководит предприятием, а потом предприятие катится по инерции, под управлением серым кардиналом, и с фиктивным наследником во главе.

Бизнес, как и всякий проект, начатый талантливым человеком, может прекратить свое существование вместе с человеком. Полезнее для собственника бизнеса осознавать свою конечность и снижать трудовые нагрузки с возрастом, иди вообще прекратить их, продать пока еще успешный бизнес.

Человек есть нечто перехлестывающее через себя. Хайдеггер.

Человек больше чем он сам. Какая особенность в консультировании собственника компании? Он создал компанию. Компания, ее наличие, так же важно в консультировании как половые признаки, или наличие определенного статуса (женат, одинок). В каком-то смысле это экзистенциальная данность именно этого человека. Свои духовные, физические и психологические ценности он «являет миру» через свой бизнес.

Join the discussion комментария 2

  • admin:

    Не совсем понятно, что автор подразумевал в заголовке статьи

    • admin:

      Иногда используется метод «шокирующего заголовка», чтобы запутать читателя не стандартным решением, изменяющий взгляд на обыденные вещи, такой заголовок динамичен и неожидан.

Оставить комментарий